星空图库 - 倡导天文理念,感悟穹宇胸怀

星空图库 > 五。宇宙深场 > 黑洞 > 黑洞之旅

点选作品以查看原图

Lyman-α云球

影像提供: NASA / ESA, CXC, JPL-Caltech, STScI, NAOJ, JE Geach (Univ. Durham) et al.
示意图: NASA/CXC/M.Weiss

说明: 左方这张惊人的影像,是Lyman-α云球,有着延展数十万光年的巨大氢气云,这张分别有地表与太空望远镜所拍摄的X射线、光学,以及近红外波段影像。这个巨型像变形虫的结构,大概是宇宙20亿年的时候产生,大概已经是120亿年前的事情了。 Lyman-α云球名字的缘由是因为在氢气的Lyman-α谱线有强发射。正常来说,Lyman-α发射谱线为紫外光,但是Lyman-α云球却是红位移到遥远的可见光波段。同时在X射线(蓝色)显示,云球有个超大能量的黑洞,喂养着中心的活跃星系。从右方的示意图中,认为活跃星系的辐射与外流加热了云球。事实上,Lyman-α云球可能代表活跃星系形成的初期,由于强烈的加热而限制了活跃星系与巨大黑洞的快速成长。

cena_cxo_big.jpg swarm_cxc_labelc.jpg labs900_multiCXC.jpg ngc1097_spitzer.jpg 0ZH44256-05B15D.jpg



对作品评分 (目前得分 : 0 / 5 于 5 个评分)



作品信息
作品名:labs900_multiCXC.jpg
文件名称:北回归线 / 黑洞之旅
评分 (24 次投票):00000
关键词:2009 7 02
图片来源:翻译:天文实验室 (成功大学 物理学系 ;陈昭敏)
作品尺寸:118 KiB
加入日期:五月 25, 2010
尺寸:900 x 600 像素
显示:534 次
URL:http://album.skylook.org/displayimage.php?pid=6960
我的最爱:加到我的最爱




评论 1 to 2 of 2
Page: 1


评论 1 to 2 of 2
Page: 1

发表您的评论 
名称 评论
确定 
发笑 :lol: 嘲笑 :-P 很高兴 :-D 微笑 :-) 中立 :-| 悲哀 :-( 嚎哭 :cry: 很棒 8-) 惊讶 :-o 昏倒 :-? 尴尬 :oops: 震惊 :shock: 发狂 :-x 转眼睛 :roll: 眨眼 ;-) 主意 :idea: 感叹 :!: 疑问 :?:
网站管理员:东南西北中增增肥 |