星空图库 - 倡导天文理念,感悟穹宇胸怀

星空图库 > 六。探索宇宙新闻 > 活动新闻 > 2009年

点选作品以查看原图

坐飞机看日全食 中国天文迷可否“飞机追日”

最近,“印度科学家将乘军用飞机观测日全食”、“印度推出‘坐飞机旅游看日全食’航班”的消息,在中国日食迷中,引发了议论:7月22日,日全食带主要经过中国长江中下游地区,中国天文迷是否也可以“飞机追日”?

虽说日全食发生之时,恰逢三伏,又在上午,阴雨天气概率不高,但众所周知,对一个固定地点而言,只要一片不知趣的云在那关键的几分钟遮住太阳,“本世纪最壮观日全食”就会与该地观测者失之交臂。如果能坐飞机,飞越云层,在万米高空上,就能完全不受天气的影响,说不定还能更清晰地看到日冕、日饵、满天繁星等全食奇观。而且,据印度媒体称,追着月亮飞行可以使全食时间延长到几十分钟——如此好事,怎不让中国日食迷们同样心动呢?不过,天文专家却指出了在我国“飞机追日”的几点不可行因素——

首先,本次日全食发生时,印度正处于日出阶段,太阳紧贴地平线,若不坐飞机,全食非常容易被地平线附近的云层、建筑物遮挡,而在飞机上恰好可以通过舷舱窗口看到初升的“黑太阳”。而在中国,上午9点太阳早已烈日当空,需要抬头仰观了,在飞机上反而难以看见靠近头顶上的太阳,除非紧贴舷舱窗口或让飞机侧飞。

其次,月影移动的速度非常快,几乎两倍于音速。举例而言,成都食既时间为上午9点11分13秒,上海食既为9点36分48秒,两地相距1600多公里。也就是说,月影将在25分钟内从成都移到上海,而民航飞机要飞2个多小时才能到达。即使飞机尽力追赶,全食欣赏时间可能也只比成都的3分多钟延长十几秒——还不如坚守长三角,能看到5分多钟的全食。其实,印度科学家“追日”所乘的是军用飞机,最大航速可达2马赫(即音速的2倍),与月影移动速度相当,才能观看更长的全食。

当然,如果22日长三角地区天气不佳,只怕坐飞机看日食就会成为发烧级天文迷的首选了。记者从上海天文台“天之文”论坛上看到,一位四川天文爱好者已发帖表示,日全食当天万一当地天气不佳,就准备乘坐飞机上天“追日”。

同时,记者从航空公司了解到,虽然目前国内尚无为日全食开辟的专门旅游航班,但从成都起飞的东航MU5402、上航FM9928等航班,均在22日上午9点起飞,航道大部分处于全食带中。如果您恰好搭乘这些航班,不妨注意一下窗外太阳的方位,或许“空中日全食”将会成为一生的珍贵记忆。(记者许琦敏)

19135099.jpg 19143067.jpg 19143256.jpg 19143381.jpg Img262423854.jpg



对作品评分 (目前得分 : 0 / 5 于 5 个评分)



作品信息
作品名:19143256.jpg
文件名称:北回归线 / 2009年
评分 (13 次投票):00000
图片来源:2009年07月13日08:08   文汇报  许琦敏
作品尺寸:32 KiB
加入日期:十月 08, 2009
尺寸:500 x 280 像素
显示:253 次
URL:http://album.skylook.org/displayimage.php?pid=6577
我的最爱:加到我的最爱




评论 1 to 5 of 5
Page: 1


评论 1 to 5 of 5
Page: 1

发表您的评论 
名称 评论
确定 
发笑 :lol: 嘲笑 :-P 很高兴 :-D 微笑 :-) 中立 :-| 悲哀 :-( 嚎哭 :cry: 很棒 8-) 惊讶 :-o 昏倒 :-? 尴尬 :oops: 震惊 :shock: 发狂 :-x 转眼睛 :roll: 眨眼 ;-) 主意 :idea: 感叹 :!: 疑问 :?:
网站管理员:东南西北中增增肥 |