星空图库 - 倡导天文理念,感悟穹宇胸怀

星空图库 > 六。探索宇宙新闻 > 活动新闻 > 2009年

点选作品以查看原图

西班牙学生用100英镑实现“俯瞰地球”梦

腾讯科技讯 据《新科学家》杂志报道,既没有谷歌公司的上亿美元投资,也没有英国广播公司(BBC)气象中心丰富的资源,4名西班牙学生在1名老师指导下,把普通数码相机绑在气象气球上升入高空,仅用不到100英镑(约合140美元)就实现“俯瞰地球”梦想。

传感定位

西班牙加泰罗尼亚IES拉比斯瓦尔中学高中生杰拉尔德·马鲁利·帕雷塔斯、塞尔希·萨瓦斯·瓦利、玛尔塔·加萨尔·莫尔西略和豪梅·佩格米克·卡萨莫特组成“Meteotek”小组,由老师霍尔迪·奥里奥尔带队2月底完成实验。

4名学生年龄均为十八九岁。英国《每日电讯报》17日援引队长帕雷塔斯的话报道,他们自制电子传感器,把它和一部“尼康”数码相机装在气象气球上,随后把气球送入平流层。气球上升过程中,传感器把数据发回“谷歌地球”,实时报告进展。

帕雷塔斯说,他们通过“谷歌地球”和气球携带的传感器定位气球。“气球升至超过3万米高度后,因膨胀过度开始漏气,气球上的设备随之徐徐落地”。

传感器经受住严酷环境的考验,落地后仍发出信号。于是“Meteotek”小组根据信号找到落在万米之外的传感器和相机记忆卡。

成本低廉

“Meteotek”小组必须综合考虑各种因素才能确保实验成功。

帕雷塔斯说,队员给气球充入质量较轻的氦气,气球体积约2立方米,仅重1.5千克。它所携带的传感器和相机共重1.5千克。

实验当天,“Meteotek”小组于上午9时10分放飞气球,气球以平均每分钟270米的速度升空。升空过程中,大气压力逐渐变小,气球开始膨胀,气球最大可膨胀至约9.5立方米。帕雷塔斯说,关键一点在于气球能否顺利从对流层进入平流层,而1万米高度是大型飞机的平稳飞行高度。

气球经受出考验,最终在超过3万米高度后因不堪重压,开始漏气,逐渐下降。

整个实验过程成本低廉,“尼康”数码相机价格为56英镑(78.4美元),气球只需43英镑(60.2美元),总花销不到100英镑。

绝妙经历

帕雷塔斯说,实验是为证明他们有能力测量3万米高空的大气情况。实验过程中拍下的照片显示实验已成功完成,但他们还需修复气球携带的仪器。

“看到实验成功,尤其是那些照片,我们很激动。把我们自制的仪器送出地球表面简直不可思议,”帕雷塔斯说。

他说,实验的成功来之不易。他们在课下和暑假花了大量时间和精力,还在正式实验前进行过多次测试,最终才获得成功。但这是一次“绝妙”的经历。

“我们也明白了实践中事情远没有教课书中所传授的那样简单,”帕雷塔斯说。

这次实验引起美国怀俄明大学关注。“Meteotek”小组眼下定期更新博客和Twitter微型博客,让感兴趣人士知晓他们的动向。(图兰朵)

19015994.jpg 19047436.jpg 19624475.jpg 19085854.jpg 19346261.jpg



对作品评分 (目前得分 : 0 / 5 于 5 个评分)



作品信息
作品名:19624475.jpg
文件名称:北回归线 / 2009年
评分 (23 次投票):00000
图片来源:2009年07月09日08:14   腾讯科技 
作品尺寸:27 KiB
加入日期:十月 08, 2009
尺寸:500 x 358 像素
显示:379 次
URL:http://album.skylook.org/displayimage.php?pid=6469
我的最爱:加到我的最爱




评论 1 to 1 of 1
Page: 1


评论 1 to 1 of 1
Page: 1

发表您的评论 
名称 评论
确定 
发笑 :lol: 嘲笑 :-P 很高兴 :-D 微笑 :-) 中立 :-| 悲哀 :-( 嚎哭 :cry: 很棒 8-) 惊讶 :-o 昏倒 :-? 尴尬 :oops: 震惊 :shock: 发狂 :-x 转眼睛 :roll: 眨眼 ;-) 主意 :idea: 感叹 :!: 疑问 :?:
网站管理员:东南西北中增增肥 |