星空图库 - 倡导天文理念,感悟穹宇胸怀

星空图库 > 一。星际空间 > 天文学概论 > 天文知识

点选作品以查看原图

多碳化合物 - 小型的宇宙史料储存器 ( time capsule)

图片版权与提供: Keith Beardmore (LANL)

说明: 美国加州大学圣塔巴塔分校(UCSB)的Luann Becker和他的研究伙伴,最近从一颗在30年前掉进地球的古老陨石中,发现了一种被称多碳化合物 (fullerene)或巴基 (bucky)球的大型的球壳状分子。这种多碳化合物在形成的过程中,有时会把较小型的分子包在中心,形成一种超小型的史料储存器,把宇宙数十亿年前的史料保存下来。 他们发现陨石在穿过地球大气时的高热,内部所保存的球壳状多碳化合物并没有被摧毁。而更有意思的是,在仔细检视后,他们发现多碳化合物的内部竟然不是空空的。 经由检验被陷在中心的小型分子,科学家能够一窥太阳系形成时的状态。 上面这张电脑模拟图片,呈现了掺杂氢的矽 (hydrogenated silicon)表面上一颗较小型的多碳化合物 (碳-60) 的形状。 科学家很想知道,这种多碳化合物如何在早期太阳系的环境中形成?它们为什么能够在高热的恶劣环境中残留下来?那里可以找到更多这种起源自地球外的多碳化合物?从这种超小型的宇宙史料储存器中,我们能不能找到更多资讯?为了回答这类问题,地外多碳化合物的研究,已经成为一个很热门的科学研究领域。

caldera_durda_big.jpg 0313comp_keel_full.jpg fullerene_beardmore_big~1.gif p13_siegel.jpg lyalpha_gc3_big~0.gif



对作品评分 (目前得分 : 0 / 5 于 5 个评分)



作品信息
作品名:fullerene_beardmore_big~1.gif
文件名称:北回归线 / 天文知识
评分 (28 次投票):00000
关键词:2003 1 19
图片来源:翻译∶天文实验室 (成功大学 物理学系 ;苏汉宗)
作品尺寸:174 KiB
加入日期:六月 16, 2009
尺寸:720 x 720 像素
显示:1321 次
URL:http://album.skylook.org/displayimage.php?pid=6152
我的最爱:加到我的最爱




评论 1 to 4 of 4
Page: 1


评论 1 to 4 of 4
Page: 1

发表您的评论 
名称 评论
确定 
发笑 :lol: 嘲笑 :-P 很高兴 :-D 微笑 :-) 中立 :-| 悲哀 :-( 嚎哭 :cry: 很棒 8-) 惊讶 :-o 昏倒 :-? 尴尬 :oops: 震惊 :shock: 发狂 :-x 转眼睛 :roll: 眨眼 ;-) 主意 :idea: 感叹 :!: 疑问 :?:
网站管理员:东南西北中增增肥 |