星空图库 - 倡导天文理念,感悟穹宇胸怀

星空图库 > 一。星际空间 > 太阳系 > 火星

点选作品以查看原图

火星的Ma'adim峡谷


影像提供: R. Irwin III (CEPS/NASM,UVa), T. Maxwell, A. Howard, R. Craddock, D. Leverington

说明: 如同科罗拉多河切割出地球上的大峡谷一样,一道泛滥的河水,可能也曾经切割出火星上最大峡谷之一的玛丁峡谷(Ma'adim Vallis)。 最近在判读火星全球量测号的雷射测高仪 (MOLA)数据后,研究人员认为他们有相当强的证据相信上面这种形成过程呢。 这张详尽的假色图片,呈现了根据雷射测高仪数据所建构出的部份火星地形图,图上蓝色的区域位于火星南半球的高原区,科学家认为它们可能是35亿年前一大群古湖泊的遗迹。 当年发生大洪水时,大湖泊的湖水从北方的最低点溢出去,沿道图上箭头的方向向北泛流,并蚀刻出蜿蜒的玛丁峡谷,最后洪水贯注到玛丁峡谷北端大圆形的古息夫陨石坑(Gusev Crater)里。 因为位在表面的大片湖水,通常有利于火星微生物的滋生,所以古息夫陨石坑是未来火星探测任务评估中的可能降落位置。

mars1_themis_big~0.jpg nmars_odyssey_full~0.jpg marslakes_topomap_big.jpg marsglobe_viking_big.jpg shadowphobos3_mgs_big.jpg



对作品评分 (目前得分 : 0 / 5 于 5 个评分)



作品信息
作品名:marslakes_topomap_big.jpg
文件名称:北回归线 / 火星
评分 (18 次投票):00000
图片来源:翻译:天文实验室 (成功大学 物理学系 ;苏汉宗)
作品尺寸:248 KiB
加入日期:六月 05, 2009
尺寸:1151 x 693 像素
显示:1331 次
URL:http://album.skylook.org/displayimage.php?pid=6006
我的最爱:加到我的最爱




评论 1 to 5 of 5
Page: 1


评论 1 to 5 of 5
Page: 1

发表您的评论 
名称 评论
确定 
发笑 :lol: 嘲笑 :-P 很高兴 :-D 微笑 :-) 中立 :-| 悲哀 :-( 嚎哭 :cry: 很棒 8-) 惊讶 :-o 昏倒 :-? 尴尬 :oops: 震惊 :shock: 发狂 :-x 转眼睛 :roll: 眨眼 ;-) 主意 :idea: 感叹 :!: 疑问 :?:
网站管理员:东南西北中增增肥 |