星空图库 - 倡导天文理念,感悟穹宇胸怀

星空图库 > 五。宇宙深场 > 深空天体 > 深空天体

点选作品以查看原图

在红外光波段寻找M16的新恒星


影像提供: Mark McCaughrean and Morten Andersen (AIP), European Southern Observatory

说明: 上面这张假色近红外光影像,主题是一个星际云气与尘埃云的顶部,天文学家拍这张照片的目的,是想要寻找M16.老鹰星云内的恒星。 因1995年哈伯望远镜影像而声名大噪的老鹰星云,是一个距离我们7000光年的恒星诞生区,它的柱状云气表面,到处散布着手指状的"星蛋"(EGGs,全名为蒸发中的云气团)。 上面这张近红外光影像穿透了不透光的尘埃云表面,看到了云柱的内部,纵然在这个较长波长的波段观测,云柱的核心区看起来仍然是一团不透明的黝黑。 不过在这张用欧洲南天天文台的安图望远镜所拍摄的影像里,呈现了一颗黄色的大质量恒星,它是哈伯望远镜可见光影像无法看到的天体。 这颗年轻恒星的星光,照亮了它上方一小团云气,让云气带着蓝色的色泽,而中心横着一道蜿蜒的黝黑尘埃带。 在它的下方和右方,有数颗在可见光波段看不到的小质量暗淡恒星,它们都是位在老鹰星云"星蛋"内的新诞生恒星。 远在老鹰星云外面炽热恒星的强烈辐射,浸蚀和雕塑出星云的巨大云气柱和星蛋之前,这些新恒星,可能就开始进行重力塌缩,从云柱内的云气中诞生出来。 不论如何,在它们附近的云气已经被浸蚀掉后,这些还在诞生阶段的恒星,它们和造星材料库之间的联结已经被切断,也因此,它们的成长和周围行星系统的形成,很可能都会受到严重的影响呢。

译注:Antu(安图)在智利.马布奇族印地安人的语言里是太阳。

sn87aknot_hst.jpg eso184-g82_c1.jpg m16c1_eso_big.jpg irdisk_eso_big~0.jpg Korona_oreshko1800.jpg



对作品评分 (目前得分 : 0 / 5 于 5 个评分)



作品信息
作品名:m16c1_eso_big.jpg
文件名称:北回归线 / 深空天体
评分 (35 次投票):00000
图片来源:翻译:天文实验室 (成功大学 物理学系 ;苏汉宗)
作品尺寸:339 KiB
加入日期:六月 04, 2009
尺寸:800 x 741 像素
显示:1258 次
URL:http://album.skylook.org/displayimage.php?pid=5950
我的最爱:加到我的最爱




评论 1 to 5 of 5
Page: 1


评论 1 to 5 of 5
Page: 1

发表您的评论 
名称 评论
确定 
发笑 :lol: 嘲笑 :-P 很高兴 :-D 微笑 :-) 中立 :-| 悲哀 :-( 嚎哭 :cry: 很棒 8-) 惊讶 :-o 昏倒 :-? 尴尬 :oops: 震惊 :shock: 发狂 :-x 转眼睛 :roll: 眨眼 ;-) 主意 :idea: 感叹 :!: 疑问 :?:
网站管理员:东南西北中增增肥 |