星空图库 - 倡导天文理念,感悟穹宇胸怀

星空图库 > 五。宇宙深场 > 深空天体 > 深空天体

点选作品以查看原图

和发生在ESO 184-G82的超新星和珈玛射线爆发事件


影像提供: S. Holland, J. Hjorth, J. Fynbo (Survey of Host Galaxies of GRBs Team), ESA, NASA

说明: 现代的天文学家,通常会列出一份在夜间要观测的目标清单。而清单的优先观测目标中常常有超新星,一种大质量恒星死亡时的爆炸现象,以及珈玛射线爆发,一种远在宇宙尽头的最强烈爆炸现象。 在上面这张哈伯望远镜所拍摄的星系影像里,相当特殊的是这个星系同时是超新星和珈玛射线爆发事件的寄主,而且它们实际上是同一个事件。 ESO 184-G82是一个有显著中心棒状结构的螺旋星系,它松散的旋臂上面散布着明亮的恒星形成区。嵌图所涵盖的范围大约是300光年,它呈现了其中一个形成区的详细结构。箭头所指的位置,据推算在1998年的4月25日,曾经发生一次非常强烈的超新星爆炸。 在同一天而且在同一个位置,它也是一个不寻常珈玛射线爆发事件发生的位置,根据分析显示,这个事件可能是这种高能爆闪中一种分类的代表。 到目前为止,这种超新星和珈玛射线爆发发生在同一位置的组合是唯一的。另外,棒旋星系ESO 184-G82距离我们只有一亿光年,所以它也是离我们最近的珈玛射线爆发寄主星系。

ngc6822_hst_big.jpg sn87aknot_hst.jpg eso184-g82_c1.jpg m16c1_eso_big.jpg irdisk_eso_big~0.jpg



对作品评分 (目前得分 : 0 / 5 于 5 个评分)



作品信息
作品名:eso184-g82_c1.jpg
文件名称:北回归线 / 深空天体
评分 (14 次投票):00000
图片来源:翻译:天文实验室 (成功大学 物理学系 ;苏汉宗)
作品尺寸:447 KiB
加入日期:六月 04, 2009
尺寸:1875 x 1387 像素
显示:969 次
URL:http://album.skylook.org/displayimage.php?pid=5939
我的最爱:加到我的最爱




评论 1 to 2 of 2
Page: 1


评论 1 to 2 of 2
Page: 1

发表您的评论 
名称 评论
确定 
发笑 :lol: 嘲笑 :-P 很高兴 :-D 微笑 :-) 中立 :-| 悲哀 :-( 嚎哭 :cry: 很棒 8-) 惊讶 :-o 昏倒 :-? 尴尬 :oops: 震惊 :shock: 发狂 :-x 转眼睛 :roll: 眨眼 ;-) 主意 :idea: 感叹 :!: 疑问 :?:
网站管理员:东南西北中增增肥 |