星空图库 - 倡导天文理念,感悟穹宇胸怀

星空图库 > 一。星际空间 > 天文学概论 > 天文知识

点选作品以查看原图

极紫外光波段的全天图

影像提供: EUVE Project, NASA

说明: 比太阳远的恒星和遥远的星系,一般认为在极紫外光波段是看不到的,至少在发现星际的空间到处都是氢气后,这种想法就成为一种根深蒂固的常识,因为氢是极紫外光的绝佳吸收物质。 不过,在天文学家发现星际氢气具有不均匀的分布后,这种概念就饱受质疑,也导致美国太空总署在1992年发射极紫外光探测卫星 (EUVE),去探测全天空的极紫外光巡天图。 上面这张上方是北方的极紫外光全天图,就是根据这艘探测卫星头六个月的数据所建构出来的,假色图中可以看到在极紫外光波段的亮度变化。 由于极紫外光探测卫星是沿着它的轨道方向进行扫描,所以这张影像呈现条状的特征,除此之外,还可以看到由侦测仪器所造成的十字状影像缺陷,以及没有数据的黑色洞隙。 横过图中心带的多重明亮水平短线,是每个轨道所拍到的月亮所造成的,而在图的中左方,应不难认出我们很熟悉的猎户座腰带星。 极紫外光探测卫星的科学探索任务,在2001年划下句点。在任务期间,它总共侦测到将近一千颗天体,其中有30多个是位在我们的银河系外。 控制人员预测极紫外光探测卫星在发现之旅完成后,将在今天重返地球大气。

hercdeep_comp_big.jpg halpha_shassa_big.gif allsky_euve_big~0.jpg ssportrait_vg1_big~0.jpg kecksunset_mko_big~0.jpg



对作品评分 (目前得分 : 0 / 5 于 5 个评分)



作品信息
作品名:allsky_euve_big~0.jpg
文件名称:北回归线 / 天文知识
评分 (15 次投票):00000
图片来源:翻译:天文实验室 (成功大学 物理学系 ;苏汉宗)
作品尺寸:152 KiB
加入日期:六月 04, 2009
尺寸:1024 x 519 像素
显示:1136 次
URL:http://album.skylook.org/displayimage.php?pid=5930
我的最爱:加到我的最爱




评论 1 to 3 of 3
Page: 1


评论 1 to 3 of 3
Page: 1

发表您的评论 
名称 评论
确定 
发笑 :lol: 嘲笑 :-P 很高兴 :-D 微笑 :-) 中立 :-| 悲哀 :-( 嚎哭 :cry: 很棒 8-) 惊讶 :-o 昏倒 :-? 尴尬 :oops: 震惊 :shock: 发狂 :-x 转眼睛 :roll: 眨眼 ;-) 主意 :idea: 感叹 :!: 疑问 :?:
网站管理员:东南西北中增增肥 |