星空图库 - 倡导天文理念,感悟穹宇胸怀

星空图库 > 一。星际空间 > 太阳系外的行星系 > 系外行星

点选作品以查看原图

VB 10: 大行星绕行小恒星


版权: JPL-Caltech, NASA

说明: 行星会和母恒星一样大吗?最新的观测指出,在Van Biesbroeck(VB)恒星附近可能有颗大型的行星。VB 10是属于体积很小的红矮星(red dwarf),由于过于暗淡(约莫17星等),即使距离我们仅仅20光年,仍必须使用望远镜才能看到他的踪影。过去的研究指出,VB 10在天空中快速的自行,大概1000年可移动一个满月的大小。监测VB 10在天空中扭动的轨迹,天文学家指出在附近有个数倍木星(Jupiter)质量的行星(VB 10b)。虽然VB10可能是这颗行星VB 10b的十倍质量,但是VB 10可能是受到强大的内部重力压缩下,导致VB 10b的外观大小相似。这样的行星系统由艺术家描绘出上述影像。既然VB 10这种M型恒星很多,其中伴随有行星系统,且行星大于母恒星的现象也可能很普遍,就如同我们的太阳系一样。

protoplan_hst_col1.jpg hd209458_hst_big.jpg vb10_jpl_big.jpg F_0db7fa03267547e299f0f1ebee27ee82_vb10_jpl_big.jpg abaurigae_hst_big~0.jpg



对作品评分 (目前得分 : 0 / 5 于 5 个评分)



作品信息
作品名:vb10_jpl_big.jpg
文件名称:北回归线 / 系外行星
评分 (22 次投票):00000
图片来源:翻译:天文实验室 (成功大学 物理学系 ;陈昭敏)
作品尺寸:406 KiB
加入日期:六月 04, 2009
尺寸:3000 x 2400 像素
显示:1397 次
URL:http://album.skylook.org/displayimage.php?pid=5922
我的最爱:加到我的最爱




评论 1 to 9 of 9
Page: 1


评论 1 to 9 of 9
Page: 1

发表您的评论 
名称 评论
确定 
发笑 :lol: 嘲笑 :-P 很高兴 :-D 微笑 :-) 中立 :-| 悲哀 :-( 嚎哭 :cry: 很棒 8-) 惊讶 :-o 昏倒 :-? 尴尬 :oops: 震惊 :shock: 发狂 :-x 转眼睛 :roll: 眨眼 ;-) 主意 :idea: 感叹 :!: 疑问 :?:
网站管理员:东南西北中增增肥 |