星空图库 - 倡导天文理念,感悟穹宇胸怀

星空图库 > 五。宇宙深场 > 黑洞 > 黑洞之旅

点选作品以查看原图

银河核心的闪烁显示那里藏着一颗黑洞


影像提供: F. Baganoff (MIT) et al., CXO, NASA

说明: 为什么我们银河系的核心会发生闪烁呢?许多天文学家认为,唯一合理的解释是因为那里藏着一颗黑洞。用钱卓拉X射线观测站观测人马座A* (Sagittarius A*)的期间,天文学家发现这个位在银河系中心的明亮X射线源,突然增亮了数分钟。在上面这张影像中,人马座A*是影像中心附近的亮点。 因为大型的天体的变化非常缓慢,所以会发生突然变化的都是小型天体。银河中心恒星的运\动及其他证据显示,银河核心的质量非常大,竟然比太阳的质量要大上一百万倍。现知的天体中,唯一具有小体积及巨大质量这种特征的只有黑洞。因此,这次所观测到的快速闪烁现象,为我们银河系核心可能真得藏着一颗黑洞又增添了一笔证据。如果这颗黑洞真的存在,亮度闪烁的行为可能是天体掉向这个怪兽时,突然破碎所引起的现象。

n253_xrayopt_big.jpg velawide_cxo.jpg sgraflare_chandra_big~0.jpg xtej1118path_big~0.jpg bhspin_xmm_big~0.jpg



对作品评分 (目前得分 : 0.2 / 5 于 5 个评分)



作品信息
作品名:sgraflare_chandra_big~0.jpg
文件名称:北回归线 / 黑洞之旅
评分 (19 次投票):00000
图片来源:翻译:天文实验室 (成功大学 物理学系 ;苏汉宗)
作品尺寸:26 KiB
加入日期:六月 02, 2009
尺寸:625 x 448 像素
显示:608 次
URL:http://album.skylook.org/displayimage.php?pid=5867
我的最爱:加到我的最爱




评论 1 to 1 of 1
Page: 1


评论 1 to 1 of 1
Page: 1

发表您的评论 
名称 评论
确定 
发笑 :lol: 嘲笑 :-P 很高兴 :-D 微笑 :-) 中立 :-| 悲哀 :-( 嚎哭 :cry: 很棒 8-) 惊讶 :-o 昏倒 :-? 尴尬 :oops: 震惊 :shock: 发狂 :-x 转眼睛 :roll: 眨眼 ;-) 主意 :idea: 感叹 :!: 疑问 :?:
网站管理员:东南西北中增增肥 |