星空图库 - 倡导天文理念,感悟穹宇胸怀

星空图库 > 五。宇宙深场 > 深空天体 > 深空天体

点选作品以查看原图

甲烷矮星 (Methane Dwarf)

提供: SDSS Collaboration

说明: 在Sloan巡天计划数据中寻找 遥远的似星体时,普林斯顿大学的天文学家范晓华 (Xiaohui Fan)和Michael Strauss意外地找到一种新类型的天体,这种命名为 甲烷矮星的天体离我们不远。 在这张刚发布的影像中,单独、昏暗但带有很强红色色泽的甲烷矮星,就是那两条白线中央的天体,它位在蛇夫座 (Ophiuchus),和我们的距离大约是30光年。 它的大小介于 恒星和行星之间,质量可能是木星的10倍到70倍。 它会被命名为“甲烷矮星”,主要是因为 它的光谱里有很强烈的甲烷谱线。 因为它红色的色泽和含有 甲烷 (methane,CH4),显示它的温度比 棕矮星 (brown dwarfs)还要低。棕矮星是另一种在这个质量范围的天体,不过光谱里并没有甲烷谱线。 在后续的观测中又发现二颗,所以现在甲烷矮星的总数是三颗。但是它们实在太昏暗,所以非常不容易发现,也因此在我们的银河里,我们并不知道它们是很稀有或是很常见的天体。 翻译:天文实验室 (成功大学 物理学系 ;苏汉宗)

hypernova_chu_big.jpg upsand_credner_big.jpg tdwarf1_sloan.jpg betelgeuse_hst_big.jpg gl623_hst_big.jpg



对作品评分 (目前得分 : 0.2 / 5 于 5 个评分)



作品信息
作品名:tdwarf1_sloan.jpg
文件名称:北回归线 / 深空天体
评分 (21 次投票):00000
作品尺寸:38 KiB
加入日期:五月 31, 2009
尺寸:600 x 366 像素
显示:845 次
URL:http://album.skylook.org/displayimage.php?pid=5600
我的最爱:加到我的最爱




评论 1 to 2 of 2
Page: 1


评论 1 to 2 of 2
Page: 1

发表您的评论 
名称 评论
确定 
发笑 :lol: 嘲笑 :-P 很高兴 :-D 微笑 :-) 中立 :-| 悲哀 :-( 嚎哭 :cry: 很棒 8-) 惊讶 :-o 昏倒 :-? 尴尬 :oops: 震惊 :shock: 发狂 :-x 转眼睛 :roll: 眨眼 ;-) 主意 :idea: 感叹 :!: 疑问 :?:
网站管理员:东南西北中增增肥 |