星空图库 - 倡导天文理念,感悟穹宇胸怀

星空图库 > 二。天文视野 > 苍穹之美 > 穹宇之美

点选作品以查看原图

冬至的日晕


影像版权与提供: Philip Appleton (SIRTF Science Center), Caltech

说明: 有时的太阳看起来会觉得好像是透过一个大透境去看它似的。怎么说呢? 像上图的情形,实际上就有上百万个透镜 : 冰晶。当水气在高空大气层遇冷凝结,就形成了细小扁平呈六角形的冰晶。当这些冰晶飘落到地面的过程中,冰晶平面较多时候是和地面平行的。当这许多的冰晶飘落在朝阳或夕阳附近,观测者的视线可能会经过同一平面,一经过这排列整齐的冰晶阵列后,每一颗冰晶的作用就像小型透镜,将太阳光折射至我们眼睛,形成幻日的现象,也就是一般所说的日狗。上图摄于2000年 冬至的清晨,地点是美国 爱荷华州的Ames附近。影像中央是太阳,左右两边明亮的辉光则是日狗。此外还可看到在附近的屋子及树林之后有与太阳夹角22 度的晕环,日光柱,上方的切线弧,这些全都是由于大气中冰晶 折射太阳光所造成的。

minuteman3_young_big.jpg antihorse_peterson_big.jpg solsticehalo_appleton.jpg moonhalo_mccay_big.jpg jupM44_tezel_full.jpg



对作品评分 (目前得分 : 0 / 5 于 5 个评分)



作品信息
作品名:solsticehalo_appleton.jpg
文件名称:北回归线 / 穹宇之美
评分 (25 次投票):00000
图片来源:翻译:天文实验室 (成功大学 物理学系 ;赖玮倩)
作品尺寸:265 KiB
加入日期:六月 04, 2009
尺寸:700 x 570 像素
显示:1126 次
URL:http://album.skylook.org/displayimage.php?pid=5923
我的最爱:加到我的最爱



发表您的评论 
名称 评论
确定 
发笑 :lol: 嘲笑 :-P 很高兴 :-D 微笑 :-) 中立 :-| 悲哀 :-( 嚎哭 :cry: 很棒 8-) 惊讶 :-o 昏倒 :-? 尴尬 :oops: 震惊 :shock: 发狂 :-x 转眼睛 :roll: 眨眼 ;-) 主意 :idea: 感叹 :!: 疑问 :?:
网站管理员:东南西北中增增肥 |