星空图库 - 倡导天文理念,感悟穹宇胸怀

星空图库 > 一。星际空间 > 美丽的星云 > 弥漫星云

点选作品以查看原图

蜘蛛星云

影像提供 : M. Schirmer, T. Erben, M. Lombardi (IAEF Bonn), European Southern Observatory

说明: 蜘蛛星云(Tarantula Nebula)位在邻近的 大麦哲伦星系(LMC)内,是一个大小有1000光年的巨大发射星云。 在这只宇宙级节肢动物的中心,有个编号为R136的年轻星团,它游离了星云的云气让星云发出明亮的辉光,也雕塑出如蜘蛛长脚般的丝状物。 上面这张引人注目的马赛克彩色影像,是由拉息拉天文台(La Silla Observatory)的2.2米ESO望远镜所拍摄的,在这张透过广角相机拍摄的影像里,可以清楚地看出这个星团仍然包在星云的云气内。 不过在蜘蛛星云的势力范围内,还是有其他栖息者呢,其中较重要的包括数个紧贴着蜘蛛星云外围的暗星云,以及位在影像左缘的致密星团NGC 2100。 近代史上离我们最近的超新星1987a所留下的遗骸还相当地小,不过正不断在扩张之中,它正好位在影像右下角的外面。 这张精彩的星野涵盖了剑鱼座(Dorado)内半度的天区,相当于一轮满月的范围。

F_1f386e46788f45f792d8329d3a96ce06_n44_gemini_big.jpg m8complex_cfht_big.jpg tarantula_esowfi_big.jpg 4~0.jpg rosette_cfht_big.jpg



对作品评分 (目前得分 : 0 / 5 于 5 个评分)



作品信息
作品名:tarantula_esowfi_big.jpg
文件名称:北回归线 / 弥漫星云
评分 (16 次投票):00000
图片来源:翻译:天文实验室 (成功大学 物理学系 ;苏汉宗)
作品尺寸:1770 KiB
加入日期:六月 05, 2009
尺寸:1000 x 1126 像素
显示:1251 次
URL:http://album.skylook.org/displayimage.php?pid=5994
我的最爱:加到我的最爱



发表您的评论 
名称 评论
确定 
发笑 :lol: 嘲笑 :-P 很高兴 :-D 微笑 :-) 中立 :-| 悲哀 :-( 嚎哭 :cry: 很棒 8-) 惊讶 :-o 昏倒 :-? 尴尬 :oops: 震惊 :shock: 发狂 :-x 转眼睛 :roll: 眨眼 ;-) 主意 :idea: 感叹 :!: 疑问 :?:
网站管理员:东南西北中增增肥 |