星空图库 - 倡导天文理念,感悟穹宇胸怀

星空图库 > 一。星际空间 > 美丽的星云 > 超新星遗迹

点选作品以查看原图

超新星遗骸RCW 86


影像提供: Jacco Vink (Univ. Utrecht) et al., XMM-Newton: ESA Chandra: NASA / CXC

说明: 西元185年,古中国天文学家记录了一颗出现在南门星宫的新星,在现代的星图里,该天区大约是半人马座的南门二和马腹一附近。这颗新星数月可见,可能是最早的超新星记录。 21世纪二部轨道X射线望远镜(XMM-牛顿、钱卓拉)所回传的数据显示,超新星遗骸RCW 86 可能真得是这次恒星爆炸遗留下来的碎片。上面这幅从这二份数据所组合出来的假色RCW 86 影像,呈现了会发出X射线辐射的扩张物质壳层,其中高能量、中能量及低能量辐射分别用蓝、绿和红色来代表。 X射线辉光壳层约50光年之半径及激震波之速度,皆可用来反推遗骸的视年龄,结果显示爆炸初期所发出的光,很可能是在西元185年传到地球。 RCW 86在我们银河系的盘面附近,距离我们约有8,200光年远。

ngc2264_spitzer.jpg redsquare_tuthill.jpg rcw86_xmmchandra_c95.jpg 4snr_cxc_f89.jpg merope_hst_rfull.jpg



对作品评分 (目前得分 : 0 / 5 于 5 个评分)



作品信息
作品名:rcw86_xmmchandra_c95.jpg
文件名称:北回归线 / 超新星遗迹
评分 (26 次投票):00000
关键词:2006 9 28
图片来源:翻译:天文实验室 (成功大学 物理学系 ;苏汉宗)
作品尺寸:63 KiB
加入日期:五月 23, 2010
尺寸:625 x 542 像素
显示:361 次
URL:http://album.skylook.org/displayimage.php?pid=6880
我的最爱:加到我的最爱




评论 1 to 5 of 5
Page: 1


评论 1 to 5 of 5
Page: 1

发表您的评论 
名称 评论
确定 
发笑 :lol: 嘲笑 :-P 很高兴 :-D 微笑 :-) 中立 :-| 悲哀 :-( 嚎哭 :cry: 很棒 8-) 惊讶 :-o 昏倒 :-? 尴尬 :oops: 震惊 :shock: 发狂 :-x 转眼睛 :roll: 眨眼 ;-) 主意 :idea: 感叹 :!: 疑问 :?:
网站管理员:东南西北中增增肥 |