星空图库 - 倡导天文理念,感悟穹宇胸怀

星空图库 > 一。星际空间 > 太阳系 > 火星

点选作品以查看原图

火星的内部结构


影像提供: SVS, MOLA, MGS RS, NASA
说明: 火星的内部到底长得如何呢? 自从1997年七月起,火星全球量测号 (MGS)就不停地从轨道上拍摄火星表面的详细影像,但它的相机无法穿透表面去探测火星的内部。所以,上面这个问题,看来像是一个暂时还没有答案的问题。 不过,火星内部物质密度的变化,会反应在火星重力场的变动上,导致探测船的轨道速度也会有微量的变化,而这提供了科学家一个探测火星内部的视窗。 把无线电科学实验所量到的细微轨道变化,以及,火星雷射高度量测仪 (Mars Obiter Laser Altimeter) 所得的地形资料组合起来,科学家就能够建构出上面这幅 火星表壳厚度的彩色剖面图。在这张图上,红色代表火星地函 (martian mantle)上方表壳较薄的区域,而蓝色代表表壳较厚的区域。 从这张图,可以看出火星表壳的厚度介于30到80公里之间,而且,北半球的厚度较薄,而南半球的厚度较厚。 对刚形的行星来说,表壳较薄的地区代表冷却较快,所以,早期火星北半球的温度较南半球低,火星可能曾经有个广大的北半球大洋。

marsduststorm_mgs_big.jpg olympusmons_mgs.jpg cutmars_mgs_big~0.jpg marssouthpole_mola_big.jpg marsm_msssmgs_big.jpg



对作品评分 (目前得分 : 0 / 5 于 5 个评分)



作品信息
作品名:cutmars_mgs_big~0.jpg
文件名称:北回归线 / 火星
评分 (35 次投票):00000
作品尺寸:76 KiB
加入日期:五月 31, 2009
尺寸:1536 x 1152 像素
显示:341 次
URL:http://album.skylook.org/displayimage.php?pid=5645
我的最爱:加到我的最爱




评论 1 to 1 of 1
Page: 1


评论 1 to 1 of 1
Page: 1

发表您的评论 
名称 评论
确定 
发笑 :lol: 嘲笑 :-P 很高兴 :-D 微笑 :-) 中立 :-| 悲哀 :-( 嚎哭 :cry: 很棒 8-) 惊讶 :-o 昏倒 :-? 尴尬 :oops: 震惊 :shock: 发狂 :-x 转眼睛 :roll: 眨眼 ;-) 主意 :idea: 感叹 :!: 疑问 :?:
网站管理员:东南西北中增增肥 |