星空图库 - 倡导天文理念,感悟穹宇胸怀

星空图库 > 五。宇宙深场 > 黑洞 > 黑洞之旅

点选作品以查看原图

模拟吸积盘

图片提供: Michael Owen, John Blondin (North Carolina State Univ.)

说明: 别被上图熟悉的对称外观给骗了!这个由电脑产生的优美螺旋状结构,并不是用来模拟遥远星系的旋涡臂,而是想要模拟吸积盘螺旋状震波的立体结构。 吸积盘通常出现在有白矮星、中子星或黑洞等致密天体的双星系统里,来自上图外面供应星(donor stars)的物质流向致密天体,当物质回旋掉进这些致密天体时,就会形成扁平状的吸积盘,最后吸积物质被强大的重力扯入致密天体的表面。在我们银河系里,这种吸积盘常常也是X射线辐射源。 从已知的X射线双星系统估计出吸积盘的大小,大约介于月亮的轨道直径到太阳的直径之间,或者说介于80万公里到140万公里之间。 上面这个虚拟天文物理学有个很有趣的结果,模拟指出吸积盘会产生不稳定性,而把本来很明显的螺旋状震波结构给抹平掉了。

cygx1bubble_cullen_raw_big.jpg cyga_cxo_big~1.jpg accretion_mpowen_full.jpg ngc6240_chandra_full.jpg puzzle_cook_big~0.jpg



对作品评分 (目前得分 : 0 / 5 于 5 个评分)



作品信息
作品名:accretion_mpowen_full.jpg
文件名称:北回归线 / 黑洞之旅
评分 (28 次投票):00000
图片来源:翻译:天文实验室 (成功大学 物理学系 ;苏汉宗)
作品尺寸:19 KiB
加入日期:六月 12, 2009
尺寸:681 x 491 像素
显示:1035 次
URL:http://album.skylook.org/displayimage.php?pid=6061
我的最爱:加到我的最爱




评论 1 to 4 of 4
Page: 1


评论 1 to 4 of 4
Page: 1

发表您的评论 
名称 评论
确定 
发笑 :lol: 嘲笑 :-P 很高兴 :-D 微笑 :-) 中立 :-| 悲哀 :-( 嚎哭 :cry: 很棒 8-) 惊讶 :-o 昏倒 :-? 尴尬 :oops: 震惊 :shock: 发狂 :-x 转眼睛 :roll: 眨眼 ;-) 主意 :idea: 感叹 :!: 疑问 :?:
网站管理员:东南西北中增增肥 |