星空图库 - 倡导天文理念,感悟穹宇胸怀

星空图库 > 五。宇宙深场 > 黑洞 > 黑洞之旅

点选作品以查看原图

X射线波段的 NGC 253 核心特写影像


影像提供 : K. Weaver (LHEA/ GSFC), et al., X-ray Image: SAO, CXC, NASA; Optical Image: ESO

说明: 在钱卓拉观测站观测许多具有非常剧烈恒星形成活动的星系后,天文学家发现,这些星系内有许多很强烈的X射线源,而造成这些X射线源的天体,一般相信是中质量的黑洞和巨大且炽热的云气团。 就以美丽的岛宇宙NGC 253来说吧。 因为它距离我们只有八百万光年,所以天文学家曾拍摄了许多像图左的高解析可见光影像,来仔细研究它特别活跃的恒星形成现象。 不过当钱卓拉观测站用X射线侦测器去拍摄它的高能核心时,就发见许多在可见光波段无法看见的秘密 (参见右方的嵌图)。 在这张假色照片里,可以看到接近核心的区域有许多会发出X射线辐射的炽热云气团,而在离核心3000光年的空间内,至少有四颗很强烈的X射线源。在X射线波段,它们甚至比我们银河系内的黑洞双星系统还要明亮。这些非常明亮的的X射线源,可能正被强大的重力扯向NGC 253的核心。 也因此,NGC 253和其他具有相似性质的星爆星系,它们的核心最后可能会形成超大质量的黑洞,成为一颗颗类星体 (quasars)。

blackhole_illustration~0.jpg circinus_chandra~0.jpg n253_xrayopt_big.jpg velawide_cxo.jpg sgraflare_chandra_big~0.jpg



对作品评分 (目前得分 : 0 / 5 于 5 个评分)



作品信息
作品名:n253_xrayopt_big.jpg
文件名称:北回归线 / 黑洞之旅
评分 (24 次投票):00000
图片来源:翻译:天文实验室 (成功大学 物理学系 ;苏汉宗)
作品尺寸:162 KiB
加入日期:六月 02, 2009
尺寸:2100 x 1889 像素
显示:332 次
URL:http://album.skylook.org/displayimage.php?pid=5824
我的最爱:加到我的最爱




评论 1 to 1 of 1
Page: 1


评论 1 to 1 of 1
Page: 1

发表您的评论 
名称 评论
确定 
发笑 :lol: 嘲笑 :-P 很高兴 :-D 微笑 :-) 中立 :-| 悲哀 :-( 嚎哭 :cry: 很棒 8-) 惊讶 :-o 昏倒 :-? 尴尬 :oops: 震惊 :shock: 发狂 :-x 转眼睛 :roll: 眨眼 ;-) 主意 :idea: 感叹 :!: 疑问 :?:
网站管理员:东南西北中增增肥 |