星空图库 - 倡导天文理念,感悟穹宇胸怀

星空图库 > 五。宇宙深场 > 黑洞 > 黑洞之旅

点选作品以查看原图

天鹅座A星系的X-光影像

影像提供: A. Wilson & A. Young (UMD), P. Shopbell (Caltech), CXC, NASA
(Inset Credit: NRAO)

说明: 这一张天鹅座A星系的的X-光假色照片,展现出星系中心内另人吃惊的细微结构。从钱卓拉太空观测站所看到的天鹅座A星系是一个壮丽的高能量X-光源;但是它更 出名的是,当用低能量的电磁波段去观测时,它是天体中具有最强的无线电波源之一。相距约有七亿光年远的天鹅座A星系是距离最近的强无线电波星系,而如左下角的插图所示,它的假色无线电波影像与钱卓拉所拍的X-光影像有相当值得注意的类似性。在这两张照片的中央处,也就是天鹅座A星系的中心亮处会产生辐射 ,并且沿着相同的轴向两端展延到三十万光年的远处。一般相信,这些辐射是由星系中心的超重黑洞所引发的近光速的粒子喷流所造成的。事实上,X-光影像中的某些亮点正是粒子喷流被周围较冷而密的星际气体所阻挡而停下来的位置。X-光影像也显现出,喷流将周遭的气体清出一各巨大的通道。另外在中心附近有一些会产生X-光的漩涡状热物质,正渐渐地向黑洞漩入。

sgra_west_big~0.jpg m82mmbh_cxo_big.jpg cyga_cxo_big~0.jpg SgrA_sharp.gif blackhole_illustration~0.jpg



对作品评分 (目前得分 : 0.1 / 5 于 5 个评分)



作品信息
作品名:cyga_cxo_big~0.jpg
文件名称:北回归线 / 黑洞之旅
评分 (21 次投票):00000
作品尺寸:43 KiB
加入日期:六月 01, 2009
尺寸:1262 x 768 像素
显示:386 次
URL:http://album.skylook.org/displayimage.php?pid=5721
我的最爱:加到我的最爱




评论 1 to 3 of 3
Page: 1


评论 1 to 3 of 3
Page: 1

发表您的评论 
名称 评论
确定 
发笑 :lol: 嘲笑 :-P 很高兴 :-D 微笑 :-) 中立 :-| 悲哀 :-( 嚎哭 :cry: 很棒 8-) 惊讶 :-o 昏倒 :-? 尴尬 :oops: 震惊 :shock: 发狂 :-x 转眼睛 :roll: 眨眼 ;-) 主意 :idea: 感叹 :!: 疑问 :?:
网站管理员:东南西北中增增肥 |